Наши мероприятия

13 апреля Совет обучающихся ХТИ встречал у себя в гостях иностранных студентов. Специально для них был организован гостевой вечер под названием «Добро пожаловать в Россию!» Одной из главных задач, которые ставили перед собой студсоветчики, было познакомить с традициями и культурой ребят, представляющих самые разные страны.

Как и принято было раньше на Руси, всех гостей встречали вкусным караваем с солью. Активисты показали ребятам народные забавы, которые, по их мнению, лучше всего отражают русскую самобытность. Перетягивание каната, бег в мешках, ручеек, песни под гитару и еще многое-многое другое ждало наших друзей на гостевом вечере! Также иностранным студентам были показаны предметы русской утвари, использовавшиеся в то или иное время, название и назначение которых, с удовольствием было продемонстрировано студсоветчиками.

А на «десерт» мероприятия всех гостей ждали разнообразные угощения на любой вкус. Не забыли и о масленичных блинах! Вкуснейшие, с золотистой каемочкой, домашние блинчики никого не оставили равнодушным. Ребята с удовольствием делились рецептами их национальных блюд и вкусностей.

В завершении вечера иностранцы от всей души поблагодарили активистов института за такой теплый и радушный прием. Хочется отметить, что такие мероприятия, направленные на взаимодействие между студентами из разных стран, не так часто проводятся в стенах нашего университета, отчего его значимость еще более возрастает. Проводить подобные мероприятия, уже стало доброй традицией химико-технологического института и, пожалуй, очень даже хорошей традицией, которую стоит продолжать развивать и дальше!

 

 

 

Боги живут на Олимпе…

Девятнадцатого октябряв стенах Студенческого дворца культуры нашего университета прошел традиционный вечер первокурсников института строительного материаловедения и техносферной безопасности. Ребята на сцене СДК постарались продемонстрировать свои таланты и сплоченность.

В этом году активисты Совета Обучающихся ИСМиТБ придали мероприятию необычный формат. Вместе со студентом-недоучкой Васькой Петровым первокурсники, жюри и зрители оказались в волшебном мире богов Древней Греции.

Лентяй Петров заснул на лекции по истории, совершенно не слушая преподавателя Марью Семеновну, и внезапно очнулся… на священной горе Олимп! Едва осознав произошедшее, он встретил воинственную богиню охоты Артемиду, от которой ему пришлось спасаться бегством. Пока Васька убегал, не разбирая дороги, конкурс выступлений первокурсников начала группа ПР-11. Ребята под гитарный аккомпанемент спели о Технологе. А две прекрасные представительницы группы подготовили номер в жанре StandUpи песню «Зажигай сердце».

Тем временем горе-студент Васька оказался в царстве мертвых Аида. Бог подземного мира сообщил, что для возвращения в 2015 год Петрову понадобится диадема Афины. В этот момент на Олимпе выступила группа ТБ-11. Ребята продемонстрировали жюри и зрителям исполнение песни «Любите, пока любится», степ под композицию «Hit the road Jack» и зажигательный коллективный танец.

И снова перед зрителями появился Петров. Пытаясь найти Афину, он встретил богиню правосудия Фемиду и богиню красоты и любви Афродиту. Из-за своего невежества Васька невольно обидел жительниц Олимпа. Поэтому группам ТБ-12 и ХТ-11 выпала честь утешить прекрасных дам. Они исполнили песни о БГТУ и студенческой жизни и стильный танец, а также показали свои навыки выразительного чтения.

Продолжавший свои приключения Васька повстречал бога огня Гефеста и богиню плодородия Деметру. Проявив смекалку, Петров сумел расположить к себе знаменитых мифологических героев и узнать у них дальнейший путь к Афине. А в садах Деметры выступили дружественные группы ПБ-11 и ПБ-12. Ребята продемонстрировали настоящую сплоченность не только между собой, но и со старшекурсниками (ПБ-31) и своим куратором. Песни, танцы, чтение стихов, игра на гитаре, танец фонариков и даже пародия на шоу «Интуиция» – всем этим удивляли зрителей и жюри будущие специалисты по пожарной безопасности.

Ну а Васька все разыскивал Афину. Бог виноделия Дионис и бог морей Посейдон направили студента в столицу, где жил Зевс. Петров продолжил свое путешествие, а под предводительством веселого Диониса на берегу владений Посейдона с успехом выступили группы ХТ-12 и ХТ-14. Зрители услышали прекрасную игру на флейте и аплодировали тому, как истинные химики станцевали зажигательный буги-вуги в белых халатах.

И вот добрался Петров до столицы. Но вновь невежество чуть не довело его до беды. Стражники схватили Ваську на местном рынке и доставили к богу торговли Гермесу, а затем и к самому верховному богу Зевсу! Но казнь не состоялась. Бог неба, грома и молний проявил милосердие и разрешил Петрову увидеться со своей дочерью Афиной. Меж тем на столичном базаре выступали группы ХТп-13 и ЭР-11. Ребята проявили чувство юмора и любовь к музыке. Они исполнили несколько песен и номер в жанре StandUp.

Наконец-то, Васька Петров повстречался с богиней мудрости Афиной и понял, что это… Марья Семеновна! Вот и наказание за пренебрежение к истории. Диадема не вернет Ваську назад в свое время. Ему поможет лишь тяга к знаниям. А пока Петров приходил в чувство, выступления первокурсников триумфально завершила группа ЭР-12. Ребята оказались очень музыкальными. Талантливое исполнение нескольких композиций с танцевальным сопровождением, а также под гитарный аккомпанемент покорило всех присутствующих в зале.

Закончился поучительный мини-спектакль о приключениях студента Васьки. Петров проснулся за партой на паре Марьи Семеновны. Неужели все это был сон? Если и так, то он ужасно интересный! Зрители стоя аплодировали организаторам вечера!

Завершилась и конкурсная часть мероприятия. Но главная интрига – победители – оставалась все еще в тайне. И пока жюри подсчитывало баллы, зрители наслаждались выступлениями талантливых представителей творческих коллективов СДК. Наконец, итоги были подведены. Жюри в лице Л.В. Денисовой, С.Н. Симоновой и В.А. Полуэктовой не оставило без внимания ни одну группу. Самой находчивой признана группа ХТ-14, самой обаятельной – ХТ-12, самой нестандартной – ЭР-11, самой оригинальной – ХТп-13, самой творческой – ТБ-12, самой активной – ХТ-11, самой артистичной – ПР-11.

Третье место в конкурсе заняла группа ТБ-11. В качестве приза ребята получили сертификат на метровую пиццу от службы доставки пиццы «Биг Бенни». Второе место заняли ребята из группы ЭР-12. Они получили абонемент в батутный клуб «SpaceUP» и пригласительные билеты на конкурс «Студент года 2015». А заслуженное первое место разделили между собой группы ПБ-11 и ПБ-12. Их призами стали подарочные сертификаты от лазертаг клуба «Валькирия» и кинотеатра «Синема парк». Также все победители и призеры получили сладкие призы, а всем участникам конкурса батутный клуб «SpaceUP» и квест-проект «КОМА» предоставили скидки.

Подошел конец творческому вечеру первокурсников. Мы от всей души благодарим Совет Обучающихся ИСМ и ТБ, всех организаторов, жюри и спонсоров (копировальный центр «Зебра», службу доставки пиццы «Биг Бенни», лазертаг клуб «Валькирия», кинотеатр «Синема парк», батутный клуб «Space UP», квест-проект «КОМА») за чудесное мероприятие! А первокурсникам желаем дальнейших успехов и побед!

Кристина Оршанская (ХТ-32)

 

 

 

Операция «Л.И.Ф.Т.» и другие приключения первокурсников

29 сентября 2015 года актовый зал студенческого общежития №2 БГТУ им. В.Г. Шухова неожиданно превратился в киностудию Леонида Гайдая. И это не волшебство! Просто у первокурсников института строительного материаловедения и техносферной безопасности состоялась познавательно-ознакомительная игра «Л.И.Ф.Т.», главной целью которой является сплочение студенческого коллектива.

В этом году темой ЛИФТа активисты Совета Обучающихся ИСМ и ТБ избрали знаменитые комедии Л. Гайдая. Ребята предстали перед шуховцами-новичками в образах Шурика, комсомолки Нины, соблазнительницы Анны Сергеевны, Труса и Балбеса, киноактрисы Зинаиды Михайловны, царя Иоанна Васильевича Грозного и других всеми любимых гайдаевских персонажей.

Традиционно ЛИФТ состоял из нескольких частей. Первая – спортивная. Первокурсники должны были за определённое количество времени выполнить множество интересных и забавных заданий на тему фильмов Гайдая, проявив при этом смекалку и командное единение. Вторая часть – творческая. Ребята заранее подготовили выступления-визитки. Команды продемонстрировали весёлые сценки на тему студенческой жизни, исполнили зажигательные танцы и позитивные песни. Третья и финальная часть – импровизация. Ведущие ЛИФТа Павел Кравченко и Алексей Высочанскийустраивали юмористические дуэли между командами, задавая темы словесных «битв». А ребята должны были как можно более креативно доказать какое-либо утверждение, например: «Я настолько плохо танцую, что…»; «Я настолько не романтичный, что…»

И вот неподкупное жюри подвело итоги. Первыми свои награды получили лучшие организаторы ЛИФТа. Им были вручены почётные грамоты, а также подарочные сертификаты от спонсоров мероприятия: кинотеатра «ГРИННФИЛЬМ», боулинг-клуба "Cocktail", салона «Тут Стригут» и оператора связи «Зелёная точка».

Затем были объявлены победители конкурса на лучшее селфи. Ими стали ребята из команды с креативным названием «Пуцка» (ТБ-11). В качестве приза они получили бесплатную коллективную фотосессию от фотографа Александра Дудукало. А самой любимой командой среди диспетчеров на этапах ЛИФТа стали «Интеллигентные спасатели» из группы ПБ-12. Им вручили сертификат на час боулинга в боулинг-клубе "Cocktail".

Наконец, были объявлены лучшие из лучших. 3-е место досталось ребятам из команды «Хайзенберг» (ХТ-11), почётное 2-е место заняли представители группы ЭР-12 – команда «Нон-стоп», а победителями игры «Л.И.Ф.Т.» стали «Интеллигентные спасатели» (ПБ-12).

Без подарков не ушёл никто. Все команды-участницы получили почётные грамоты «За активное участие», а призёрам и победителям вручили также подарочные сертификаты от спонсоров и сладкие призы. Ну и конечно, каждый «ЛИФТёр» зарядился позитивом на целый год! Остаётся лишь выразить благодарность всем участникам, организаторам и спонсорам замечательной игры для первокурсников «Л.И.Ф.Т.» и пожелать удачи команде «Интеллигентные спасатели» в финальном общевузовском этапе, который состоится 2 октября.

Ребята, мы в вас верим!

Кристина Оршанская (ХТ-32)

 

 

"Занимательная химия"

16 февраля 2015 года студенты института строительного материаловедения и техносферной безопасности провели оченьнеобычное мероприятие под названием «Занимательная химия». Ребята посвятили его Дню российской науки и доказали, что химия, – это невероятно интересно и увлекательно!

Главными действующими лицами театрально-научного представления стали Сергей Старченко и его ассистенты Виолетта Чабан и Никита Аглаух. Они продемонстрировали зрителям необычайно красочные химические опыты: «Российский флаг», «Дым без огня», «Вулкан», «Аммиачный фонтан», «Паста для слона» и многие другие. Большинство опытов сопровождалось комментариями очаровательных ведущих – председателя студенческого совета ИСМиТБ Эвелины Лобановой и ее заместителя Алены Татариновой. Благодаря этому зрители смогли не только увидеть красоту химических реакций, но и познакомились с их научно-технической стороной.

Особенными участниками мероприятия были герои научно-фантастического фильма «Назад в будущее» Доктор Эмметт Браун и Марти Макфлай. Эти яркие персонажи привнесли особенный колорит в праздник науки. Док и Марти постоянно «перемещались во времени» и, попадая в нелепые ситуации, развлекали зрителей, а ближе к окончанию мероприятия появился даже сам В.Г. Шухов.

Отдельной изюминкой в представлении для всех присутствующих стал кроссворд. Зрителям было предложено ответить на несложные вопросы из области химии, а победителям вручили маленькие сувениры.

Главным итогом мероприятия «Занимательная химия» стало торжество науки. Наглядная демонстрация впечатляюще красивых опытов никого не оставила равнодушным. Студенты ИСМиТБ смогли доказать, что их любимая химия не только очень сложная, но и безумно интересная наука!

 

 

 

Умный человек - умный во всем!

Уже который год студенческий совет ИСМ и ТБ проводит интеллектуальную игру под названием «Эрудит». 26 апреля в аудитории А-6 собрались наиболее эрудированные и смышленые ребята,  пришедшие побороться своими разносторонними знаниями. Организаторы постарались затронуть самые разнообразные темы. Участникам пришлось столкнуться и со знанием мифов,  спорта, национальной кухни, не забыли упомянуть ученых и их великие открытия, рекламу, которая как оказалась, «не такая уж и легкая», так же порадовали своим разнообразием ребусы. Но наиболее необычным заданием ребятапосчитали этап под названием «Кубраечки». Что же это такое? Как оказалось в этом задании нужно делать все наоборот!  Было словосочетание «куб-рая», стало «шар-ада». Порадовали не только организаторы, подготовившие столь интересные и не стандартные задания, но и участники, с достоинством прошедшие все испытания.  Организаторы отметили всех участников грамотами, а наиболее эрудированных и призами. 3-е место заняла команда с веселым названием «4 курочки» - группа ХТп-13, 2-е место жюри присудило группе ХТ-14 под названием «Сборная ХТ-14», а так же отметила эту команду как «Самая многочисленная», состоящая из одного участника, но это, тем не менее, не помешало занять ей  заслуженное 2-е место. И наконец, 1-е место заняла команда «Сладкие булочки» - группа ПБ-11, с чем их и поздравляем!

 

 

 

 

IQ-битва

10 декабря  состоялась битва умов, в которой сошлись, пожалуй, самые умные и самые эрудированные первокурсники института строительного материаловедения и техносферной безопасности. Участников порадовали интересные вопросы, над которыми стоило немного призадуматься, а на «десерт» ребят ожидали вопросы, подготовленные преподавателем по философии Солодовой Еленой Вячеславовной. Пока счетная комиссия подводила итоги игры, участники IQ-битвы делились впечатлениями.  На вопрос ведущего, каким же был самый сложный вопрос, ребята дружно ответили  «про пряники!». А этот вопрос звучал так: «В Древней Руси их вручали в качестве медалей с изображением плана города. А один из них даже удостоился чести быть преподнесенным  императрице Екатерине II по случаю юбилея Санкт-Петербурга.  О каком предмете идет речь?» Вот такие вот пряники были при Екатерине II.

И вот каковы итоги IQ-битвы. Итак, третье место заняла команда «Новые лица» , второе место по праву досталось команде под названием «Лига чемпионов» и наконец, заслуженное первое место взяли ребята с незамысловатым названием «Карась и Ко»! С чем мы их и поздравляем!

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки