Православный праздник
Масленица, сырная неделя (28 февраля - 6 марта 2011г) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту.
И хотя на Масленицу каждый день пекут огромное количество самых разных блинов, каждый из семи ее дней имеет свое название и свои обычаи.
Неделя масленицы, традиции и обряды
Первый день, понедельник, как и положено вначале – встреча Масленицы. Встречали ее очень весело, мастерили из соломы ее чучело, наряжали в женские одежды и носили по улицам. В этот день начинались всевозможные веселья и угощения сладостями.
Вторник – заигрыш. Веселые игры, различные забавы.
Среда – лакомка. Именно в этот день тещи зазывали на блины своих зятьев.
Четверг – разгуляй или широкий день. В этот день гулянья устраивались самые масштабные. Все кто «побогаче» считали своим долгом украсить красивыми ленточками сани и прокатиться на тройке резвых коней. Многие, кто саней не имел, старались именно к этому дню их купить.
Кататься нужно было обязательно по часовой стрелке – как солнце ходит. Также в этот день демонстрировали публике своих жен те, кто успел к этому празднику пожениться, и невест тем, кто жениться еще не успел.
Пятница – тещины вечеринки. В этот день тещи наносили ответный визит своим зятьям. Тут уже дочери старались своим матушкам угодить, жарили самые вкусные блины, какие только умели. К слову сказать, рецептов блинов было великое множество – у каждой хозяйки свой, особенный.
Суббота – золовкины посиделки. В этот день собирались не только золовки, но и все другие родственники и знакомые ходили в гости друг к другу и угощались блинами.
Воскресенье – прощенный день. В этот день прощаются с Масленицей, сжигая ее чучело. В прощенное воскресенье было принято просить прощения за все совершенные плохие поступки, причем просили как у знакомых, так и у незнакомых людей, встреченных на улице. По правилу надо было сказать «Простите меня» а ответить должны были приблизительно так «Бог простит. И вы меня простите».
[Источник информации www.nicelady.ru]