мастер-класс по химии и микробиологи
12 мая на кафедре Экобиотехнологии прошёл уже традиционный мастер-класс по химии и микробиологии для учащихся 3 Г класса ОГАОУ «Шуховский лицей».
На занятии ребятам рассказали о питательных средах, используемых для культивирования различных микроорганизмов.
Для культивирования микроорганизмов используют те или иные питательные среды, которые содержат определенный комплекс питательных веществ.
По составу питательные среды делят на:
- естественные (молоко, сыворотка, яйца, желчь, картофель, горох, морковь и др.);
- искусственные, которые готовят по определенным рецептам.
Они могут быть животного и растительного происхождения.
Не все микроорганизмы растут на одних и тех же средах. Каждый организм для своего роста и развития требует среду определенного состава и рН.
Приготовленные среды хранят в сухом прохладном месте. Перед посевом длительно хранящиеся и частично высохшие плотные питательные среды освежают путем расплавления, а затем придают им нужную форму (столбика, скошенного агара).